Озеленение везде, где только можно

Жить в саду или выращивать его прямо дома – это ли не мечта о райской жизни, преследующая человечество с древних времен? Между тем развитие цивилизации, вместо того чтобы приближать нашу заветную мечту, делает ее все более призрачной. В последнее время мегаполисы окончательно вытеснили флору из своих пределов – а вместе с ней и пригодный для жизни воздух. Именно поэтому вот уже несколько лет все достижения научно-технического прогресса задействованы для поиска новых технологических решений по озеленению городов.

 

Натурализация: от слова nature

Новый термин, которым сегодня оперируют архитекторы, – это «натурализация застройки», то есть принципиально новый подход к освоению земли. В рамках «экологической реновации» (так это называется другими словами) размещение зеленых насаждений планируют не только на территории городских районов, но и… на самих домах. Благодаря внедрению новых, устойчивых к разрушению материалов появилась возможность высаживать растения на любые свободные поверхности зданий и сооружений – крыши, фасады и стены домов, шумозащитные экраны, откосы дорог… Этот метод городского озеленения уже сейчас широко используется в Европе и активно поддерживается государственными властями. Кроме того, проблема озеленения решается и обратным способом (то есть путем «ухода» жилья под землю с сохранением в этом месте природного ландшафта), с помощью контейнерного озеленения, а также путем создания внутренних мини-садов (патио) и пространств с искусственным микроклиматом (живой «лес» внутри здания под стеклянным колпаком). В Москве также рассматриваются подобные программы, и скоро, помимо ставших уже привычными лотков вертикального озеленения, в столице «расцветут» стены домов, балконы и даже крыши нежилых зданий.

Ближе к звездам

Устройство искусственного ландшафта на различных горизонтальных поверхностях ведет свою историю от знаменитых висячих садов Семирамиды. Некое их подобие появлялось в разное время в разных странах: например, традиционные «зеленые» крыши в поселениях Финляндии, сады на крыше московского Кремля (еще допетровских времен), а также причуда Екатерины II – знаменитый Висячий сад на крыше Эрмитажа, в котором сейчас заканчивается реставрация.

Есть и более свежие примеры: так, культовый австрийский архитектор 80-х Фридрих Хундертвассер просто засыпал землей все горизонтальные поверхности своего знаменитого жилого дома в Вене и высадил там траву и деревья. Пожалуй, он был первым, кто придал озеленению крыши экологический уклон, объявив о постройке дома не только для людей, но и для «деревьев-жильцов», которые тоже имеют право на свою жилплощадь в городе. Впрочем, все это примеры, скорее, из разряда «чудес».

Hundertwasser-Haus

Современная же модификация висячего сада – это растительность на крыше не в качестве роскоши или художественного приема, а просто как необходимый атрибут озеленения (вроде газона или сквера). Сегодняшние устроители висячих садов далеки от сантиментов: ими движет простой расчет. Оказывается, озеленение кровли зданий, помимо улучшения экологических параметров, дает еще много других вполне ощутимых преимуществ. Например, увеличивается общая теплоизоляция здания (сокращаются затраты на поддержание кондиционирования и отопления), дом меньше страдает от перепадов температур. Зеленый покров защищает крышу от губительного воздействия как солнца, так и осадков, снижается нагрузка на канализационную систему города, а кроме того, появляется отличная полезная площадь для устройства мест отдыха (или даже мини-огорода). Конечно, пока сад на крыше еще не стал обычным делом: он достаточно дорог и требует тщательного ухода. Но вот озеленение методом так называемой «экстенсивной натурализации» (то есть, попросту говоря, устройство на крыше газона) уже сегодня обходится вполне дешево и не требует больших усилий при эксплуатации.

Эффектные вертикали

Тому же принципу – зеленые насаждения везде, где только можно – отвечает и озеленение городских «вертикалей»: стен, заборов, экранов и т. д. Этот способ (тоже вполне традиционный, по крайней мере в Европе) в больших городах раньше использовался очень мало. Но в наше время вполне реально полностью «одеть» здание в зелень, как это сделали, например, архитекторы из студии Cero 9, построив в американском городе Амесе антиурбанистический проект под названием «Магическая гора» (здание электростанции, спрятанное в сплошную оболочку из цветущих плетистых роз).
 
Берси

В Париже можно наблюдать не только живописные арки Форума Центрального рынка, но и настенные вертикальные газоны спортивной арены Берси. Вопреки предрассудкам, ползучие и вьющиеся растения, как правило, не разрушают, а наоборот, защищают стены домов – от сырости, непогоды, солнечных лучей, от пыли и шума. Убедительным аргументом в пользу вертикального озеленения может служить отлично сохранившийся до наших дней деревянный дом Чарльза Дарвина, сплошь увитый девичьим виноградом, да и многие другие старые английские постройки. Для такого озеленения используются многие виды растений, но самыми «удобными» для этого являются лианы: они быстро растут (за 5 лет могут спокойно увить 10-этажный дом) и живут подольше любого из нас (возраст некоторых видов исчисляется столетиями).

Под зеленым покровом

Еще один очевидный способ сохранения флоры – это освоение подземного пространства на городской территории вместо классической наземной застройки. Фактически это то же самое озеленение крыши (то, что у архитекторов называется «эксплуатируемая кровля»): само здание уходит этажами под землю (так устроен уже упомянутый Форум Центрального рынка в Париже, Кэнэри Верфь в Лондоне и др.). Другой вариант подземного жилища – это фактически дом-землянка: жилище в холме или в скале, вписанное в естественный ландшафт и дополненное какими-то искусственными «природными» элементами. Таких строений пока немного, однако тенденция очевидна. В качестве примеров можно привести Ultimate Secure Home (максимально безопасный дом), построенный в искусственном холме в горах Колорадо и городской культурный центр в Сантьяго-де-Компостела, удачно замаскированный в скалах.

Ландшафтные стили Ландшафтный дизайн