СадАрт - ландшафтный дизайн, идеи для сада

Бункер для посадочного материала

Представьте себе, что наша планета столкнулась с метеоритом, одна из противоборствующих сторон применила ядерное оружие, или в конце концов наступил апогей глобального потепления...

Все это конечно неприятно, однако наши коллеги из Норвегии, любители растений и вообще всего живого позаботились о том, чтобы земляне даже после самого страшного апокалипсиса смогли существовать, выращивать кукурузу и продолжать заниматься ландшафтным дизайном. На Шпицбергене открылось хранилище посадочного материала!

  Бункер для посадочного материала

Главная цель уникальнейшего проекта состоит в том, чтобы создать неприкосновенный банк семян растений со всего мира, которые могли бы стать своеобразным резервом человечества на случай войн, изменения климата и других глобальных природных катастроф.

Генетический банк разместился в заброшенной угольной шахте на 300-метровой глубине, где сохраняется постоянная температура в районе 18 градусов ниже нуля. Своды хранилища под горной толщей укреплены метровым слоем железобетона, а доступ в него закрыт системой особо прочных дверей, способных выдержать мощный взрыв. Что бы ни случилось с нашей планетой - будь то глобальная природная катастрофа или ядерная война, - отобранные со всех уголков Земли семена пшеницы и кукурузы, ржи и риса будут в безопасности, ожидая, когда за ними придут те, кто выжил. Другими словами, если случится худшее, человечество сможет воссоздать сельское хозяйство на планете.

Бункер для посадочного материала

Шпицберген в качестве «Ноева ковчега» был выбран не случайно: по мнению экспертов, этот архипелаг, расположенный всего в тысяче километров от Северного полюса, является одним из наиболее безопасных мест на Земле. Хранилище, выдолбленное в скале на Шпицбергене, отличается от десятков других банков семян во всем мире своей повышенной надежностью: оно в состоянии выдержать сильное землетрясение или попадание атомной бомбы. 

Остров принадлежит стабильной демократической стране, на нем нет военных сооружений, по которым может быть нанесен удар в случае войны, а затянутый льдами Северный Ледовитый океан ставит барьер на пути террористов и экстремистов.

  Бункер для посадочного материала

О том, что банк семян может стать объектом атаки экстремистов, мир узнал в конце 1980-х, когда террористы разграбили международное хранилище семян картофеля, расположенное в перуанских Андах.

«Ноев ковчег» на Шпицбергене, обошелся Норвежским властям в 10 млн. долларов, его планировалось создать еще четверть века назад, но присутствие на архипелаге Советского Союза помешало осуществлению глобального проекта.

Бункер для посадочного материала

Каждая страна получила в хранилище собственную секцию, куда с этой недели закладываются наиболее важные для нее семена. Все устроено по принципу банковской ячейки. Государства - участники проекта смогут ее заполнять и опустошать по собственному усмотрению.
  
Раз в год, зимой, когда температура на Шпицбергене опускается до -18 градусов, воздух в хранилище будет обновляться: такой режим обеспечит надежность заморозки семян. Весь проект пока рассчитан на столетний период. Семена из этого хранилища можно будет брать лишь в том случае, если нигде больше на планете их не останется.

  Бункер для посадочного материала

И еще, срок хранения артефактов, которые будут находиться в хранилище составляет от 290 до 19890 лет, в зависимости от вида растения.

По материалам PulseИНФО  


Наука





© SadArt.ru - ландшафтный дизайн, идеи обустройства сада и дачного участка. Идеи, полезные советы, статьи и фото. Новости и анонсы ландшафтных событий.