Очарование скромности
Поначалу его назвали «функией» в память о немецком фармацевте Х. Функе, но затем переименовали в «хосту», в честь австралийского ботаника и врача Н. Хоста. В распоряжении европейских садовников это удивительное растение оказалось в 1829 году: его привез из Японии немецкий врач Ф. Зибольд.
Красоту хосты оценили почти сразу, ведь травянистый многолетник, образующий группы или куртины, шикарно смотрится около водоемов, в садиках с ручейками, мостиками, фонтанами и беседками.
Пожалуй, в природе нет другого рода с таким разнообразием фактуры листьев: у хост они могут быть блестящими, матовыми, кожистыми, гладкими и жатыми. Они бывают широкоовальными, почти округлыми, узкоовальными и ланцетовидными. У многих хост весенние листья, появляющиеся в центре растений, отличаются от летних.
Обычно растения с декоративными листьями выращивают исключительно ради листвы, а не ради цветов. Однако хосты представляют собой исключения: у них ценится и то, и другое. Ее беловатые, сиреневые, фиолетовые колокольчики, возвышающиеся над розеткой листьев, появляющиеся во второй половине лета, выглядят очень грациозно. Хосты – долгожители, не требуют особых забот. Они декоративны весь сезон и поэтому прекрасно подходят для окаймления газонов, дорожек и клумб, в миксбордерах как ближнего, так и заднего планов. Невысокие хосты хороши на горках, рядом с камнями и цветущими почвопокровными растениями. А в затененных участках сада великолепную игру цвета можно создать, посадив рядом голубые и желтолистные хосты в компании с другими многолетниками с пестрой окраской.
Хоста прекрасно сочетается с различными видами флоксов, хорошо контрастирует с длинными листьями ирисов. Великолепна рядом с кружевными астильбами, папоротниками. Этими растениями можно оформлять клумбы, дорожки.
Хоста – находка для аранжировщика, так как долго стоит в воде. Ее посадки будут прекрасно смотреться в приствольных кругах высоких плодовых деревьев. Ее используют для притенения корней клематисов, прикрытия оголяющегося со временем нижнего яруса стены из каприфоли. Можно украсить ею расположенное с теневой стороны крыльцо.
Хосты представляют особую ценность для тех, у кого мало времени или сил для ухода за садом. Они растут на почти любых садовых почвах и почти не требуют ухода, после того как хорошо укоренились.
Хоста теневынослива и неприхотлива настолько, что может расти даже под орешниками и выживает после затоплений участка. За исключением некоторых сортов, хосты морозоустойчивы. Они хорошо зимуют, если соблюдать некоторые предосторожности, например, не вносить удобрения после августа, чтобы дать растениям возможность хорошенько подготовиться к зиме. Хостам необходима питательная почва, скорее тяжелая, чем легкая, плюс некоторые затенения и защита от ветра.
Высаживать растения можно весной или в конце лета. Но ни в коем случае не сажать в холодную, мерзлую землю поздней осенью.
Для развития крупных листьев хостам необходим азот, поэтому ранней весной применяют быстродействующие азотные удобрения. Переизбыток азота делает листья крупными, но тонкими, отчего они становятся легкой добычей улиток и слизней. Поэтому азот необходимо сбалансировать калием и фосфором в пропорции 10:10:10 или 20:20:20. Подкормки желательно проводить по принципу – лучше меньше, но чаще.
Размножают хосты, в основном, делением куста и черенкованием. Делить можно раз в 3-5 лет, но они могут расти много лет без деления, образуя большие кусты. Делить кусты лучше в конце апреля – начале мая или же после цветения в августе. Черенкуют хосту с мая по август. Для этого чистым садовым ножом отделяют с «пяткой» (кусочком материнского стебля) молодые побеги, у которых листья еще маленькие.
На приусадебных участках разводят несколько видов-разновидностей и садовых форм. Очень красива хоста белоокаймленная. Хороша в притененных местах хоста Форгуна – у нее седоватые от воскового налета листья. Похожа на предыдущий вид, но более крупная, – хоста Зибольда с большими и плотными, сизыми от воскового налета листьями. Очень интересна своей подушковидной формой куста хоста курчавая – ее листья зеленые, внизу блестящие. Прелесть заключается в широкой белой кайме по волнистому краю.
© SadArt.ru - ландшафтный дизайн, идеи обустройства сада и дачного участка. Полезные советы, статьи и фото. Новости и анонсы ландшафтных событий.