Стратегия и тактика полива
При поливе из шланга невозможно равномерно распределить воду по всей площади газона. В итоге лужайка сменит изумрудный цвет на непривлекательный "камуфляж" из темно-зеленых и "соломенных" пятен, образующихся в чрезмерно или недостаточно увлажненных местах. Не меньше трудностей доставит полив цветников и древесных насаждений. Ряд культур предпочитают ежедневный "дождь" или "туман", другие требуют обильного, но редкого увлажнения почвы. Сильный напор воды вряд ли повредит кронам мощных деревьев, но от него склоняются к земле тяжелые соцветия пионов, опадают или покрываются бурыми пятнами нежные цветочные лепестки. Заметный урон будет нанесен молодым посадкам и даже декоративной мульче, маскирующей почву в микс-бордерах и на приствольных кругах деревьев. Только при грамотном выборе конечного звена системы все насаждения получат оптимальное количество воды, причем корректировке поддается и объем жидкости, и способ ее подачи.
Капельное орошение - идеальный вариант доставки воды непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. Линией капельниц можно "окантовать" группу древесных растений, протянуть ее по склонам альпинария, огородным грядкам, периметру миксбордера. Деликатный способ орошения предпочтителен и в розарии, а при сочетании капельного полива с дождеванием крон значительно повысится приживаемость крупномерного посадочного материала.
Для полива усадебной территории целесообразно использовать выдвигающиеся дождеватели - разбрызгиватели, спринклеры. В отличие от неподвижных элементов, скрытые под землей разбрызгиватели заметны только во время полива. В "режиме ожидания" они не диссонируют с ландшафтом и не мешают скашивать траву. Для орошения газонов и задерненных спортивных полей предназначены разбрызгиватели со штоками, поднимающими сопло на высоту 5-10 см. Если на пути струй оказываются цветники или кустарники, поливочная головка во время работы должна располагаться на высоте 30 см.
В зависимости от устройства дождеватели подразделяются на статические (не имеющие вращательных частей) и подвижные (роторные, импульсные). Сопла могут быть с регулируемым и нерегулируемым секторами полива, а также "полосовые", с помощью которых орошают прямоугольные и узкие участки. Форсунки со встроенными регуляторами давления позволяют подключить систему к водопроводу с высоким давлением в магистральной трубе - расход воды и радиус полива будут оставаться неизменными. Существуют модели сопел с перекрывающими поток клапанами - при случайной поломке такого спринклера не придется отключать от магистрального канала всю зону орошения.
Сектор полива статических дождевателей в зависимости от вида форсунок регулируется при монтаже в пределах от 1 до 360° или изначально задается производителем (например, сектора в 90 или 180°). Статические дождеватели орошают небольшую площадь: радиус полива составляет 0,6-5,5 м. Дождевателями импульсного типа "контролируют" секторы от 1 до 360°; радиус полива достигает 15 м. Роторные турбодождеватели выбрасывают струю на расстояние 4-30 м; в процессе полива спринклер поворачивается по заданному сектору (40-350°) или по кругу.
Встроенные в магистральную трубу гидранты (водяные розетки) - альтернатива поливочным кранам на небольших участках и удобное дополнение к автоматической системе полива в тех местах, где необходим быстрый доступ к воде (около гаража, мангала и т.д.). Вода в водяных розетках находится под постоянным давлением: при необходимости гидрант открывают специальным ключом, на который можно закрепить поливочный шланг.
© SadArt.ru - ландшафтный дизайн, идеи обустройства сада и дачного участка. Полезные советы, статьи и фото. Новости и анонсы ландшафтных событий.