Растения - удобрения

«Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз». Как вы думаете, когда это было сказано? - Почти две тысячи лет назад, римским ученым и писателем Плинием. Впрочем, сегодня о пользе «зеленых удобрений», или сидератов слышали очень многие, но вот до их посева у большинства из нас просто "руки не доходят". И совершенно напрасно. 

Люпин  
 

Зеленое удобрение не только обогащает почву. Корневая система растений, особенно злаковых, разрыхляет ее, улучшает структуру. Густо растущие сидераты подавляют рост сорняков (а чтобы они сами не стали сорняками, их заделывают в почву до образования семян). Некоторые из них способствуют очищению почвы от болезней и вредителей.

Что посеять? Не обязательно люпин, хотя это и в самом деле одно из лучших сидеральных растений. Используют многие бобовые и небобовые культуры, а нередко их смеси. Учитывая, что различные культуры дают разный эффект, можно подобрать их смесь, нужную именно вашему саду-огороду.

Люцерна

Все знают, что бобовые растения активно накапливают азот. Но, оказывается, клубеньки, в которых он задерживается, до цветения не образуются - с учетом этого надо планировать время посева.

Исследования показали, что бобовые, а также горчица "достают" из глубоких слоев подпочвы и накапливают в себе фосфор. Кроме того, их корни своими выделениями переводят в доступное растениям состояние и тот фосфор, что содержится в почве.

Горчица


Горчица - одно из самых распространенных зеленых удобрений у немецких садоводов. Она удобна тем, что быстро растет и сеять ее можно в любое время, когда почва свободна. К тому же густой посев ее считается хорошим средством от проволочника. Но самому этому растению нужны азотные удобрения: в отличие от бобовых, оно не усваивает азот из воздуха. И еще надо учесть, что горчица плохо переносит засуху. (Кстати, опыты показали, что горчица - хорошее зеленое удобрение под лук. Повышается не только его урожай, но и качество.)

"Благословением песчаных почв" называют в Германии люпины. На садово-огородных участках обычно используют однолетние виды. По пита-тельной ценности они близки к навозу, но, в отличие от него, не засоряют землю сорняками. (Испытания показали, что посев и заделка люпина на гектаре земли равносильна внесению в среднем 231 кг азота, 63 кг фосфора и 209 кг калия. Кормовой горох дает соответственно 117, 71 и 215 кг; вика - 160, 73 и 201 кг.)

 Люпин

Опыт немецких "органических садоводов" показал, что люпин - лучший предшественник для земляники. Высевают его поздно весной или в конце лета и заделывают в почву примерно через два месяца после посева
- как только появятся цветочные бутоны. Причем следующую культуру можно высевать сразу же после заделки люпина, в этом его отличие от других сидератов.

Используют в качестве зеленого удобрения и люцерну. Так же, как и прочие бобовые, она обогащает почву азотом и фосфором. Заделывают ее в почву, пока не одревеснели стебли. Скошенную массу можно использовать для компоста или перекопать на другой грядке.

Кстати, люцерна полезна не только огороду, но и огороднику. В ней обнаружены витамины С, В1, Е, В2, В12, каротин и даже очень редкие у растений витамины Д2 и Д3. Во Франции ее используют как источник каротина, а канадские исследователи пришли к выводу, что длительное употребление люцерны помогает при некоторых формах артрита. Так что при воспалении суставов стоит попробовать ежедневный салат с люцерной, а на зиму насушить ее и добавлять в супы. Говорят, что такой порошок придает им запах куриного бульона.

Клевер

Известное сидеральное растение - овес. Он обогащает почву калием и часто используется в смеси с викой или горохом. Овес вполне подходит для посева в конце лета, после уборки ранних культур.

В более позднее время в смесях с бобовыми чаще используют озимую рожь. Весной она быстро отрастает, ее скашивают и заделывают в почву. Правда, для разложения ее зеленой массы требуется около месяца, а значит, на этих грядках нельзя будет посеять ранние культуры. Зато рожь хорошо подавляет сорняки, восстанавливает структуру и оздоравливает почву. Не зря в деревнях ее частенько сеяли после уборки на картофельных «усадах». (Кстати, в саду может пригодиться и ее способность сильно иссушать почву: в дождливое лето рожь можно посеять в междурядьях плодовых деревьев.)

Перечень сидеральных растений немалый. Кроме уже названных это и рапс, редька масличная, клевер, гречиха, подсолнечник, фацелия... Немецкие садоводы внесли в этот список даже укроп и кресс-салат.

Фацелия

Если до конца сезона вегетации времени еще много (70-80 дней), для посева подходят люпин, горохо-овсяная смесь, вико-овсяная смесь, фацелия, рапс, горчица, редька масличная. За 50-60 дней можно высевать быстрорастущие культуры, например яровой рапс, горчицу. Если осенью не хватило времени на заделку их в почву, можно оставить эту работу до весны. (Но зарубежный опыт показал, что лучше удобрять землю живой растительной массой.)

Обычно рекомендуют заделывать сидераты в стадии бутонизации и цветения. Оптимальная глубина их заделки в почву по опыту "органических садоводов": на легких почвах 12-15 см, на тяжелых 6-8. С этого момента до посева или высадки основной культуры должно пройти некоторое время (2-4 недели). Кстати, не стоит вносить в почву слишком много зеленой массы, чтобы она не закисла. Излишек ее лучше использовать для мульчирования или отправить в компост.

Людмила Дубинина, Биржа Плюс

Садовые растения