Осенние луковичные в саду

Осенью наступает второй по значимости сезон расцвета луковичных, после весны. Нежные и изысканные, осеннецветущие луковичные средних широт добавляют свежие и прохладные оттенки к традиционной желто-багряной осенней гамме наших садов и пользуются особым успехом у насекомых-опылителей.

Большинство осенних луковичных происходят из Средиземноморского региона, южной Европы, восточной Азии и южной Африки. К сожалению, не все из них достаточно холодостойки для открытого грунта более холодных широт. В более холодных регионах рекомендуется выращивать осеннецветущие луковичные у южных теплых стен строений с зимним укрытием или в горшках, которые можно убирать на зиму в прохладное помещение.

Колхикум

Самый известный осенний фаворит - колхикум (Colchicum), или осенний безвременник. Некоторые по ошибке считают безвременники осеннецветущими крокусами. На самом деле, два эти рода имеют между собой немного общего и даже относятся к разным семействам. Колхикумы - чрезвычайно ядовитые растения, все(!) их части требуют осторожного обращения. Цветки безвременников несут шесть тычинок, тогда как цветки крокусов - только три. Еще одно отличие состоит в том, что осенние крокусы обычно принадлежат к синей цветовой гамме, а безвременники - к розовой.

Высаженные группами под деревьями и кустарниками, безвременники создают великолепные яркие и насыщенные цветовые пятна в опустевшем осенью саду. Бокаловидные цветки безвременников на голых околоцветниках хорошо смотрятся под деревьями, кустарниками, рядом с водой, в рокарии и других зонах естественного сада. Как и многие другие луковичные, осенние безвременники отлично поддаются натурализации. Среди наиболее популярных разновидностей колхикума в культуре: К. Агриппы (C. x agrippinum), К. широколистный (C. latifolium), К. византийский (C. x byzantinum), К. киликийский (C. cilicicum), К. пестрый (C. variegatum), а также К. осенний (C. autumnale) и К. великолепный (C. speciosum), от которых произошли многочисленные садовые формы и гибриды растения. Зимостойкость колхикумов - от климатической зоны 4.

Цикламен плющелистный

Очень любопытны особенности вегетации колхикума. Летом луковица осеннего безвременника "спит" под землей, не подавая никаких признаков жизни. В это время она набирается сил, а внутри нее формируется будущий цветок. Осенью луковица пускает корни, а из-под земли появляется прямой безлиственный "стебель" 10-20 см в высоту (на самом деле это околоцветник), на котором распускается очаровательный цветок. После окончания цветения осеннего безвременника, наземная часть отмирает и растение опять исчезает с лица земли. Однако по-настоящему годовой цикл вегетации колхикума завершится только весной, когда растение отращивает стебель с широкими ремневидными листьями. На конце стебля появляется образование, которое по незнанию можно принять за бутон. На самом деле это семенная коробочка, состоящая из трех отделений. Семена в семеннике, проведя всю зиму под землей, появляются весной на поверхность, чтобы дозреть на теплом солнышке. К концу весны - началу лета процесс дозревания семян завершается, коробочка засыхает и открывается, освобождая семена. В культуре рекомендуется удалять семенники, чтобы исключить самосев растения, ведь проросшие семена зацветут только через 5-7 лет. Высохший стебель и листья исчезают, и все растение снова возвращается в фазу покоя до сентября.

Еще одно несомненное украшение осеннего сада - холодостойкие цикламены (Cyclamen). Цикламены относятся к семейству первоцветных, но традиционно описываются вместе с луковичными. Выращивать осеннецветущие цикламены лучше на сухих солнечных или полутенистых местах. Почва должна быть водопроницаемой и богатой гумусом и листовым перегноем. Самый известный осенний вид - Ц. плющелистный, или неаполитанский (C. hederifolium, или С. neapolitanum), названный так за форму и окрас листьев, сильно напоминающих плющ. Ц. неаполитанский (морозостойкость - от зоны 5) отлично подходит для озеленения засушливых проблемных зон сада, расположенных как в полутени, так и на солнце. Дело в том, что летом его луковицы требуют содержания в сухости и тепле, а осенняя влага необходима ему для начала сезонной вегетации и цветения. Заслуживает внимания садоводов Ц. краснеющий, или европейский (C. purpurascens, или C. europaeum), являющийся самым душистым из всех осенних цикламенов. Этот цикламен отличается также и самым продолжительным периодом цветения - с конца лета до конца осени.

Торфяная лилия

Лириопе (Liriope), или торфяная лилия происходит из восточной Азии. Удлиненные, колосовидные соцветия растения расположены на длинных слегка изогнутых стеблях, которые возвышаются над множеством тонких узких листьев. Растение мирится с полутеневым или даже полностью теневым расположением. Л. мускаривидное (L. muscari) оправдывает свое название: соцветия растения по форме и цвету напоминают весенние мускари. Лириопе мускари весьма ценное растение: оно холодостойко (от зоны 5) и добавляет к осенней гамме сада редкий лиловый цвет. Известны сорта: Big Blue, Okina и разновидность Variegata. Вид Л. остроконечное (L. spicata) - еще более холодостойко (от зоны 4), окрас цветков - от белого до нежно-фиолетового.

Пауковая лилия

Ликорис (Lycoris), или пауковая лилия, воскресшая лилия происходит из Китая и Японии. Самый популярный в европейских садах вид - Л. чешуйчатый (L. squamigera), зимостойкость которого начинается от зоны 5. Это очаровательное растение с крупными лилово-розовыми цветками в форме колокола, сердцевина которых окрашена в мягкий желтый цвет. Используются также L. albiflora белого окраса, L. aurea - золотистого и L. radiata - ярко-красного, с волнистыми лепестками и длинными тычинками. Высаживать ликорисы следует на теплом солнечном месте, тогда их осеннее цветение будет намного более пышным.

По материалам - CountrysideLiving.net


Садовые растения