Неудобный участок

Участок на склоне  у профессионалов ландшафтного дизайна не считается таким уж неудачным. Ведь в Италии опыт создания садов -  даже на очень крутых склонах - существует уже с 12-го века. Немало таких садов создавалось и во Франции. Правда,  участок со значительным уклоном потребует гораздо больше труда, чем на ровном месте: здесь придется провести террасирование. Зато  есть возможность устроить гроты и лестницы, водопады и каскады -  все это станет украшением, «изюминкой» такого участка.

Цветник на склоне

Для  создания и оформления террас подойдет камень. Можно использовать для подпорных стенок и бревна, обработанные препаратом против гниения. В том же стиле кантри  выглядят и  выдолбленные из бревен колоды, по которым будет струиться вода. Продолжить  тему можно плетеными корзинами-контейнерами, плетнем-ширмой... Но, конечно, при этом необходимо чувство меры.

Участок на склоне


Участки на склонах часто бывают продуваемыми, поэтому детскую площадку и  площадку для барбекью, сад с редкими или капризными растениями придется защищать от ветра. Прикрытием может послужить беседка, высокая живая стенка. Впрочем, у ветренных зон есть свои плюсы: здесь гораздо меньше комаров, а в жару прохладнее.

Слишком влажный участок требует устройства дренажа. Кстати, знаете ли вы, что Версаль с его роскошными парками был построен на болоте, где практически ничто не могло расти? Для осушения построили два канала: один длиной в километр, другой в полтора. В результате появился всемирно известный парковый комплекс.

 водоем в саду

Осушение участка обходится, как правило, недешево. Верное инженерное решение вам всегда подскажет специалист. Вполне возможно, что придется пробурить дрены («шахты», по которым вода будет уходить в более глубокие подпочвенные слои) и соединить их дренажными канавами.

Впрочем, возможен и другой вариант - зонирование участка. В самом низком месте можно выкопать водоем, посадить вокруг влаголюбивые и болотные растения - среди них немало очень красивых. 

прудик

Ведущие к водоему дренажные канавы несложно «замаскировать» гравием под сухие ручьи, во время избытка воды они будут работать по прямому назначению. А грунт, вынутый из котлована водоема, пригодится для создания садовой зоны. Деревья и кустарники высаживаются на насыпные «холмы», а для овощей и цветов делаются высокие грядки и приподнятые клумбы.


Слишком сухой участок нуждается  в системе орошения.  И сегодня это тоже не проблема - были бы деньги. Впрочем, можно обойтись без этих затрат, если подобрать подходящие растения. Это обитатели открытых солнечных мест, где почва обычно очень сухая.  Они приспособились к недостатку влаги и научились защищаться от полуденного перегрева.

Сухой участок

Типичные признаки таких растений: восковой голубой налет, серебристое войлочное опушение, глянец на листьях, отражающий солнечные лучи.   Это полыни, чистец, анафалис, ясколки, гвоздики (перистая, голубая, альпийская), шалфей, коровяк, синеголовник,   рудбекия, гайлардия, луки, очитки, злаки (элимус, овсяница...).


На затененном участке понадобится  точное зонирование. Понаблюдайте за своим участком весной, летом, осенью, выделите самые освещенные участки и отдайте их светолюбивым растениям. Для теневых зон надо подобрать теневыносливых обитателей (папоротники, ясменник, купена, копытень, медуница). Для полутени или мелькающей тени под кронами деревьев выбор значительно шире: астильба, хоста, лилейник и многие другие. Пестролистные формы деревьев и кустарников придется исключить. А для создания светлых пятен на участке - выбрать светлую окраску хозяйственных построек, беседок, мостиков и других малых архитектурных форм.

 сад в тени

Избавиться от шума близлежащей улицы или дороги проще всего на большом участке - насыпав высокий земляной вал и посадив на нем живую стенку из деревьев. Можно высадить и аллею, а с внутренней стороны посадить  плодовые деревья. Небольшие наделы тоже можно защитить «стенами» из деревьев или кустарников, но некоторой площадью придется пожертвовать. Удобны в этом случае деревья с узкой  кроной. Самый дешевый вариант -  пирамидальные тополя, высаженные на расстоянии 1.20-2.00 м друг от друга. Они быстро растут, имеют узкую крону и не требуют «подбивки» кустарником. Конечно, можно построить и настоящую стену - кирпичную, деревянную.

 Живая изгородь у дороги

Еще одно средство борьбы с посторонним шумом - насыщение сада собственными звуками. Причем, создавать их может не только включенный радиоприемник, но и журчащая вода в маленьком водопаде или фонтане. Конечно,  громкость ее будет невелика, но она все-таки  сможет переключить на себя ваше внимание.


При подготовке материала использованы рекомендации
кандидата архитектуры Ольги Ворониной и кандидата биологических наук Ольги Лавровой.
По материалам birzhaplus.ru

Благоустройство Ландшафтный дизайн