Весенняя обрезка в саду
Начало весны - время ответственных работ по обрезке деревьев и кустарников. Обрезка каждого вида плодовых деревьев, будь то яблоня, груша, абрикос или слива, имеет свои особенности. Они зависят от зимостойкости сорта, формы кроны и особенностей участка.
Для обрезки нужны острая садовая ножовка, секатор, садовый нож и садовый вар. Для стерилизации инструмента и лечения ран применяется 1-3%-й раствор медного купороса.
Способы и приемы обрезки. Укорачивание побегов и центрального проводника является обязательным, но не должно быть сильным. При этом вырезается не более 1/3 длины побега, в редких случаях половина. При более сильном укорачивании просыпаются все нижележащие почки и нарастает множество боковых побегов. Удаление ветви целиком часто обозначается термином "срез на кольцо", потому что большинство ветвей, кроме отходящих под углом менее 40 градусов, имеют у основания хорошо заметный кольцевой валик или наплыв. Срез по этому наплыву зарастает равномерно и быстро. А срез на боковое ответвление используется для ограничения разрастания кроны. На подходящем от ствола расстоянии выбирается боковое ответвление, и у его основания вырезается прямая часть ветви. Срез на почку делается острым секатором или ножом, верхняя часть среза начинается от верхушки почки под углом к оси побега 45-60 градусов. В летнее время проводят прищипывание верхушек лишних побегов и приростов.
При обрезке и выпиливании веток и побегов недопустимо оставление пеньков. Срезы диаметром более 0,5 см (толщина карандаша) следует замазывать садовым варом, петролатумом, краской на основе натуральной олифы.
В зависимости от цели обрезка бывает разных видов: санитарная, формирующая, поддерживающая (регулирующая), нормирующая (детальная), восстановительная и др.
Следует помнить, что плодовые растения очень светолюбивы. Затенение всего дерева и его отдельных частей может привести не только к потере урожая, но и к ослаблению его устойчивости к холодам и заболеваниям и в конечном итоге к гибели. Важно создавать в кроне благоприятные условия освещения, питания и воздухообмена. Санитарная обрезка включает освобождение кроны от всех ветвей, которые не только не представляют ценности (сухие, больные), но и ослабляют освещение кроны. При этом все лишние ветки удаляются на кольцо или до здоровых тканей. Для этого ежегодно вырезают больные, подмерзшие и засохшие ветки, а также здоровые, но перекрещивающиеся, расходящиеся под острым углом, растущие параллельно друг другу и направленные внутрь кроны. Больные, обломанные и засохшие следует вырезать в любое время года при их обнаружении. С вырезкой побегов и ветвей, поврежденных морозом, спешить не следует. Их лучше вырезать в июне, а иногда и на следующий год, после того как полностью проявятся зоны повреждения. Все виды обрезки живых ветвей и побегов выполняются только весной, до распускания почек (март-апрель). Мелкую поросль от основания штамба и корней можно удалять в течение всего года.
Поддерживающая, или регулирующая, обрезка. Если крона сформирована правильно, основная цель этого вида обрезки - поддерживать способность растения к активному росту и плодоношению. Для этого нужно не допустить выхода ветвей за установленные габариты, ухудшения светового режима, оголения крупных ветвей или перегрузки их обрастающими ветками и плодовыми элементами.
Крупные ветви следует укоротить путем перевода на удачно расположенное разветвление. Если крона все еще остается загущенной, лучше удалить одну-две крупные ветви, чем вырезать множество мелких. Вырезание большого количества мелких веток и побегов не приводит к просветлению кроны, а часто дает противоположный результат. У деревьев со слабой способностью к ветвлению длинные однолетние ветви надо обязательно укорачивать, это обеспечит появление хотя бы нескольких разветвлений. Таким способом предупреждается оголение и "голенастость" ветвей. Хорошие результаты дает и обрезка двухлетних ветвей на боковые ответвления. На деревьях с высокой побегообразовательной способностью нужно избегать укорачивания ветвей, кроме случаев необходимости соподчинения и предупреждения острых развилок.
Укорачивание побегов проводят с учетом ростовых особенностей сорта. Например, у сортов с поникающей кроной побеги укорачивают на почку, расположенную к центру кроны, а у сортов с узкой, устремленной вверх кроной - на почку, обращенную к периферии кроны.
Основная цель нормирующей обрезки - обеспечить получение оптимального соотношения количества плодов и вегетативной массы. Нормированию подлежат все части и органы растения. Эти мероприятия проводятся в течение всего вегетационного сезона. При обилии плодовых почек уменьшают количество точек плодоношения удалением веток, плодовых почек и цветков. Результатом правильного нормирования будет увеличение размера и качества плодов, предотвращение истощения дерева избыточным урожаем.
В восстановительной обрезке нуждаются старые деревья, запущенные, долгое время не подвергавшиеся обрезке, а также пострадавшие от мороза.
Эти мероприятия проводятся последовательно в течение нескольких лет и включают, кроме прореживания кроны, восстановление поврежденных ее частей путем замены молодыми побегами и ветвями, сформированными часто даже из волчков.
Следует избегать очень сильной обрезки деревьев. Чем сильнее обрезка, тем больше появляется и нарастает новых побегов. Такой процесс может превратиться в обрезку ради обрезки. Сильная обрезка бывает оправданна лишь в некоторых случаях (сильная запущенность кроны, серьезное обламывание ветвей, необходимость омоложения стареющего дерева). Не следует делать обрезку запущенного дерева в один прием. Лучше разделить весь объем работы на два, а иногда и на три года. В первый год вырезать сухие, больные и поломанные ветви и снизить высоту кроны, во второй - проредить крону и ограничить ее габариты с одной стороны, в третий - завершить остальную работу.
Рост и плодоношение зависят от степени наклона ветви к поверхности почвы. Вертикально направленные ветви растут активно, но слабее плодоносят. У наклонных ветвей слабее рост, но лучшее формирование плодовых образований. Часто для ограничения роста ветви можно применять оттягивание вниз с помощью шпагата или обрезку на боковое наклонное ответвление.
Константин Березовский, кандидат биологических наук
© SadArt.ru - ландшафтный дизайн, идеи обустройства сада и дачного участка. Полезные советы, статьи и фото. Новости и анонсы ландшафтных событий.