![далее](assets/images/27/sentyabr00.jpg)
Цветок вечной любви
Одно старое немецкое предание сообщает, что незабудка возникла из слез невесты, пролитых ею при расставании с женихом. Видя, как это растение проросло у них на глазах, влюбленные назвали его «незабудкой» (Vergiss mein nicht) и дали слово, всюду, где бы они его не встретили, срывать и хранить этот цветок, как память о взаимной любви.
В наших широтах незабудки начинают показывать свои голубые лепестки обычно только к концу мая, зато в Европе этот цветок зацветает самое позднее в середине апреля и считается символом весны. Особенно крупные и яркие бывают так называемые болотные незабудки, растущие на сырых лугах и по берегам канав. Делать букет из таких цветов лучше всего не обычным способом, завязав их метелкой, а разложив их в глубокой тарелке с водой в виде венка. Так они особенно выигрышно смотрятся и долго не вянут.
![незабудка](assets/images/02/forgetmenot2.jpg)
Лучшие разновидности незабудок: «Индиго Компакта» — низкорослая с темно-голубыми цветками; «Элиза Фауроберт» — со светло-голубыми с желтым глазком цветками; «Виктория», представляющая собой шаровидные кустики с голубыми цветками, иногда белыми или розовыми.
© SadArt.ru - ландшафтный дизайн, идеи обустройства сада и дачного участка. Полезные советы, статьи и фото. Новости и анонсы ландшафтных событий.